21.09.2021

Путь тренера: Алина Ларчикова

Путь тренера: Алина Ларчикова

«Если я поставила цель - обязательно её достигну».

Руководителя направления спортивной акробатики объединения НЕБО СПОРТ Алину Ларчикову несложно спутать с воспитанницами, ведь она сама еще совсем молодая. Несмотря на это, родители уже называют её "тренером от Бога" и радуются успехам своих детей.

Алина Александровна родилась в белорусском городе Гомель. В школу, где она училась, приходили различные педагоги и приглашали к себе на кружки. Так было и в тот раз. К ним в класс пришла тренер из Спортивной школы олимпийского резерва, отбирала детей к себе в секцию. Она сразу приметила Алину и пригласила в группу по акробатике. Но у Алины тогда родилась младшая сестра, мама просто не успевала следить за обеими дочками, поэтому с тренировками решили повременить. 

- Мама, посоветовавшись со знакомыми, через год отвела меня к тренеру, которая увидела во мне хорошие данные, - вспоминает Алина Ларчикова. 

Так началась ее спортивная жизнь. В младшей группе, где детей обычно тренируют 2-3 года, Алина отзанималась полгода. После этого ее перевели в старшую группу. Девочка побеждала на многих соревнованиях, а уже в 2013 году стала мастером спорта. Когда из акробатики ушла ее партнерша, Алина стала заниматься для себя, а в свободное время помогала тренеру вести занятия для детей.

- Позже мне предложили перейти к другому тренеру, но мне у нее не понравилось. Я вернулась обратно к своему наставнику и продолжила тренироваться и тренировать детей, - рассказывает А. Ларчикова. – В 2015 году меня повезли на соревнования в Витебск, где я уже была в роли судьи! Для меня это был новый, интересный опыт.

Позже к ее тренеру приходила одна из бывших воспитанниц Спортивной детско-юношеской школы Олимпийского резерва и сказала, что ищет спортсменку в Московский цирк. 

- Меня, школьницу, мама долго не отпускала. Но отчим смог ее убедить. И сразу после экзаменов и окончания школы я поехала в Москву, - вспоминает Алина Александровна. – От мамы получила немного денег, на которые как-то нужно было прожить в столице России. У артистов зарплаты небольшие. Хорошо, что жили мы прямо в цирке за счет государства. Но когда тренер спортшколы НЕБО Наталья Барсукова предложила мне у них подработку, я, конечно, согласилась. Прошла аттестацию, устроилась в НЕБО, так там и осталась. 

Нужно отметить, что Алина после школы заочно поступила в Гомельский госуниверситет на тренера. И совмещала учебу с основной работой и подработкой. Конечно, было непросто, но девушка преодолевала все трудности. 

Спустя полтора года работы в цирке начались проблемы: ушла партнерша Алины, а с новой они не сработались. После раздумий девушка решилась уйти из цирка. Так завершились ее личные выступления. Она перешла в объединение НЕБО СПОРТ, стала сама зарабатывать и снимать себе жилье в Москве. 

- Я мечтала тренировать детей, но здесь мне группы сначала не давали. Наверно, считали, что еще очень молодая, не справлюсь, - рассказывает А. Ларчикова. – Спортивная акробатика в школе НЕБО изначально не развивалась. Воспитанники прыгали на батуте, делали какие-то элементы. А так как я помогала своему тренеру вести занятия в Школе олимпийского резерва в Гомеле, имела представление, как и что нужно делать. Вот только не знала, как набирать детей. И тут мне передали одну группу. Моя мечта начала осуществляться. Я тренировала детей год, когда узнала о беременности. Тренировки приостановила лишь за месяц до родов. А когда дочке исполнился месяц, снова вышла на работу. С ребенком помогала бабушка. Но через полгода она уехала. Пришлось искать няню. Сначала было очень тяжело: как оставить своего малыша с чужим человеком? Но потом привыкли, а как иначе? На работе меня тоже ждали дети, которые за короткое время стали как родные.

А. Ларчикова признается, что поначалу она очень переживала и расстраивалась, если дети от нее уходили.

- Падала мотивация, я копалась в себе: почему уходят? – рассказывает Алина Александровна. – Со временем ответы находились. Трудности возникали и на занятиях или в общении с родителями. Мне говорили: «Вы очень строгая. Повышаете голос, выгоняете с тренировки». И мне приходилось объяснять, почему я так делаю. 

- Обе мои дочки и племенник с удовольствием ходят на тренировки к Алине Александровне, - рассказывает Гузаль Юлдашева. - Да, она строгая, требовательная, но иначе как добиться хоть одной победы? Мои дети восхищаются своим тренером, подражают и хотят быть, как она. Младшая не раз говорила нам: "Хочу стать чемпионкой, чтобы Алина Александровна мною гордилась". Есть просто тренеры, а есть Алина - тренер от Бога. У неё хорошо получается и с детьми заниматься, и готовить их к соревнованиям, и мотивировать.

Многие родители очень рады, что встретили А. Ларчикову. Если у ребёнка есть желание, она доводит их до побед, готовит к серьёзным соревнованиям и всячески поддерживает.

- У меня группы всегда были большие – до 30 человек. К сожалению, не получается каждому уделить внимание, - продолжает А. Ларчикова. -  Но сейчас я могу с гордостью сказать, что собрала группы, готовые работать на результат. Там и дети, и их родители настроены серьезно. А ведь только так можно добиться успеха. Если нам нужно заказать форму – родители это берут на себя, сами предлагают помощь. Я вкладываю всю душу в детей, а они отвечают мне взаимностью. В следующем году планирую довести женскую пару до мастеров спорта. Если я поставила цель и начала над ней работать – обязательно дойду до победного конца.

Посмотрите, как проходят тренировки с Алиной


Позвонить

Расписание

Адреса

Оплата

Записаться на пробное занятие

Адреса

Перейти к оплате

Профессиональные занятия