Школа прыжков на батуте

Девочка в спортивной форме демонстрирует прыжки на батуте судьям

Прыжки на батуте — олимпийский вид спорта, который развивает координацию движений, тренирует чувство равновесия и укрепляет мышцы. К тому же во время тренировок отсутствует ударная нагрузка на суставы, что является преимуществом для здоровья гимнастов.

Соревнования по этому спорту выглядят эффектно, ведь во время прыжков спортсмены выполняют сложные элементы.

Также батутный спорт включает другие направления: прыжки на акробатической дорожке и двойном минитрампе, а также синхронные прыжки.

Кувырок в воздухе от подопечной секции прыжков на батуте

Индивидуальные прыжки

Во время выполнения индивидуальных трюков спортсмен должен сделать обязательные или произвольные упражнения, которые включают десять элементов. Это могут быть пируэты, повороты, сальто и приземление.

Судьи оценивают сложность элемента и технику исполнения, а также спортсмен должен сохранять координацию, ритм и высоту прыжков.

Девушка демонстрирует гимнастическую связку после прыжка на батуте

Акробатическая дорожка

Это направление подразумевает череду быстрых прыжков с рук на ноги и наоборот. Трюки выполняются на 25 метровой акробатической дорожке, которая включает три зоны:

для разбега;

рабочую;

гимнастический мат.

Спортсмену нужно разбежаться, поочередно выполнить восемь элементов и в завершении приземлиться на мат. На выступление гимнаста отводится шесть секунд.

Спортсменки синхронно делают прыжок и фигуры в воздухе

Синхронные прыжки

Синхронные прыжки на батуте подразумевают одновременное выступление двух атлетов. Гимнасты должны прыгать и сделать одни и те же элементы синхронно.

Перед тем как сделать синхронный прыжок, атлетам нужно занять исходные позиции, а их лица должны быть направлены в одну сторону. При этом вращаться во время выступления акробаты могут в разном направлении.

В остальном этот синхронный тип гимнастики схож с индивидуальными прыжками.

Тренер и команда школы прыжков на батуте смотрят на воспитанника секции на спортивном снаряде

Двойной минитрамп

Двойной минитрамп — батутный спорт, где используют два небольших трамплина. Первый считается зоной для наскока, а второй — подскока.

Перед тем как сделать прыжок, гимнаст должен разбежаться, оттолкнуться от первого трамплина и выполнить элемент в воздухе. Затем атлет прыгает на второй снаряд, исполняет следующий трюк и приземляется на мат.

История

Изобретателем и основоположником батутного спорта является американский гимнаст Джордж Ниссен. На тренировках он заметил, что акробаты на трапеции используют натянутую сеть. Такая конструкция отпружинивала спортсменов и служила страховкой.

Ниссен решил создать прототип устройства со своим тренером Ларри Грисволдом. Первый батут из железного каркаса, холста и резиновых пружин должен был помогать Ниссену оттачивать акробатические трюки. Но в дальнейшем батут стал полноценным видом спорта.

В 1941 году Ларри Грисволд и Джордж Ниссен открыли фирму по изготовлению батутов. Атлет стал гастролировать по США и Мексике, рекламируя изобретение.

Будущий олимпийский вид спорта стал набирать популярность. Батут начали использовать космонавты и летчики, чтобы тренировать равновесие, координацию и скорость реакции.

В 2000 году в Сиднее впервые прошла Олимпиада по прыжкам на батуте. Соревнования посетил и Джордж Ниссен в качестве зрителя.

Интересные факты

Олимпийский вид соревнований по прыжкам на батуте не только один из самых зрелищных, но и имеет удивительные факты в истории.

Вот некоторые из них.

Десять минут энергичных упражнений на батуте по энергозатратам заменяют получасовой бег.

В СССР батут приобрел популярность в 1960 годы, когда снаряд стали использовать для тренировки космонавтов.

В период Второй мировой войны для обучения пилотов использовали батут. Занятия на нем помогали солдатам развивать реакцию в воздухе и ориентироваться в пространстве.

Батутный спорт помогает справиться со стрессом, так как при прыжках выделяются эндорфины и адреналин. Поэтому после тренировки спортсмены чувствуют прилив бодрости.

Самый высокий прыжок на снаряде совершил Шон Кеннеди. Атлет подпрыгнул на высоту 6 метров и 74 сантиметра. Установить мировой рекорд ему помогли братья — Ти Джей и Эрик.

Этот олимпийский спорт популярен среди мужчин и женщин, а начать тренироваться на батуте можно уже с детства. С 17 лет юный спортсмен может участвовать в Олимпиаде.

Чтобы узнать, подойдет ли батутный спорт ребенку, запишитесь на первое пробное занятие в наш клуб. Тренировка пройдет под руководством профессионального инструктора, который подберет программу в соответствии с физической подготовкой и возрастом ребенка.

Девочка прыгает на тренировке в секции батутного спорта
Запишитесь на бесплатное пробное занятия или узнайте подробнее как проходят занятия в НЕБО СПОРТ
Подробнее

Новости

  • 15.01.2025
    Открыты 4 новых центра НЕБО СПОРТ!

    📍 Преображенская площадь, Малая Черкизовская ул., 14, подъезд 1
    📍 Электрозаводская, Госпитальный Вал, 5к18.
    📍 Говорово, Боровское шоссе 6, ТЦ «Мармелад», 2 этаж
    📍 Бульвар Адмирала Ушакова, Венёвская ул., д.6, ТЦ «Витте Молл», 3 этаж

    Подробнее
  • 27.12.2024
    Спортивные акробаты НЕБО СПОРТ выступили в финале соревнований SKY WORLD 2024: Акробатика.

    Наши спортсмены соревновались в технике исполнения акробатических фигур, артистичности, красоте и плавности движений и добавили в копилку НЕБО СПОРТ: 8 золотых медалей, 10 серебряных медалей, 16 бронзовых медалей.

    Подробнее
  • 16.12.2024
    Сезон воздушной гимнастики 2024 года официально завершен

    В эти выходные состоялись самые долгожданные финальные соревнования года — SKY WORLD 2024.

    Подробнее

Позвонить

Расписание

Адреса

Оплата
Ошибка отправки формы
Менеджер свяжется с вами в ближайшее время
Ошибка отправки формы
Менеджер свяжется с вами в ближайшее время
Профессиональные занятия
Спасибо!
Вы успешно подписались на рассылку
🎁 Бонусы тут!
Получайте актуальные акции первыми
Нажимая на кнопку "подписаться" вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и на получение рассылок
🎁Бонусы тут!