01.08.2023

«Потому что мне нравится это делать». Знакомимся с тренером по паркуру Станиславом Довбышем

«Потому что мне нравится это делать». Знакомимся с тренером по паркуру Станиславом Довбышем

Обычно, любовь ребёнка к спорту развивается двумя путями: благодаря примеру родителей, которые могут просто делать зарядку по утрам, и тренеру. Последнему предстоит для начала найти контакт с новым учеником, стать для него авторитетом, завоевать его доверие. Мы верим, что идеальный мэтч возможен с первого знакомства, даже если оно заочное. Продолжаем наш цикл материалов, где знакомим вас с тренерами НЕБО СПОРТ. На очереди Станислав Довбыш, который расскажет не только о своей программе, но и зачем ребёнку заниматься паркуром в 2023 году.

— Расскажи, как ты пришёл в спорт и почему выбрал паркур? 

— Со спортом я познакомился ещё подростком, когда записался на занятия по самбо и дзюдо. В процессе обучение восточным единоборствам узнал о движении паркур и начал самостоятельно пробовать. Точкой, когда я принял это направление серьёзно, стал второй всероссийский паркур-фестиваль в «Лужниках», куда приехал, чтобы посмотреть выступления на тот момент самых сильных атлетов России. Познакомившись там с ребятами, мы начали вместе тренироваться. Наблюдая за профессионалами, можно многому научиться.

Позднее появилась возможность посещать гимнастический зал «Динамо», когда он ещё работал. Там я получал советы от тренера профессиональных гимнастов и акробатов, которые выступают на мировых и всероссийских соревнованиях. Когда я углубился в историю, теорию и практику паркура, сам начал ездить на соревнования и джемы, где собирались по 50-100 человек для совместных тренировок. Попутно стал заниматься воркаутом.

—Почему ты решил стать тренером? 

— Параллельно с воркаутом и тренировками паркура, я начал организовывать фестивали и соревнования. Получив большой опыт, появилось желание поделиться знаниями с ребятами, которые только начинали свой путь. Так стал проводить тренировки и семинары для новичков на улицах. Рассказывали о подходе, методах, питании, как важно разогреваться, чтобы не получать травмы и отдыхать. Некоторым ребятам полностью составлял программы тренировок.

В дальнейшем понял, что хочу более профессионально этим заняться, построить карьеру, обучать детей и взрослых гимнастике, акробатике, паркуру. Потому что мне это нравится делать.

— Что нужно, чтобы начать заниматься паркуром? 

— Тут всё просто. Нужно желание и интерес. У каждого ребёнка есть высокие шансы стать профи в паркуре. Если говорить о более приземлённых вещах, то нужна спортивная форма: штаны, футболка или кофта с длинным рукавом и носки с хорошим сцеплением с прорезиненными силиконовыми подошвами. 

— На что ты обращаешь внимание при первом знакомстве с ребёнком?

— Первым делом смотрю насколько контактный ребёнок, раскрепощён ли он, может ли поддерживать общение. Важно понимать: удастся ли мне расположить его к себе и спорту, будет ли он с интересом и вниманием слушать то, о чём я рассказываю. Второй этап — начальная разминка: самая-самая первая, простая, чтобы оценить физические навыки. Также наблюдаю, насколько хорошо он обладает умением копировать движения, повторять за мной. Так можно понять, легко ли будет изучать элементы. Мне хочется сразу увидеть слабые стороны и проработать их. 

— Какие существуют соревнования по паркуру в России? Что нужно, чтобы на них попасть? 

— В России проводятся ежегодные фестивали по паркуру в разных городах. Ещё мы сами устраиваем соревнования на базе НЕБО СПОРТ. Этой весной у нас прошли по дисциплине фастлайн, в котором участвовало около 60 человек. Задачей ребят было пройти полосу препятствий на скорость. В следующем сезоне планируем соревнования по фристайлу, где трейсеры [так называют спортсменов, которые занимаются паркуром] будут выходить на площадку со своей произвольной программой и показывать трюки, зарабатывая баллы и проходя отбор в финал.

Чтобы поучаствовать на первых своих соревнованиях, нужно иметь желание пойти на эти соревнования. Даже если ты не занимаешь никаких призовых мест, это большой опыт, возможность прочувствовать все направления, все движения, проверить себя, насколько комфортно и смело держишься на публике. Также можно пообщаться с такими же трейсерами, приезжающие на соревнования для новых знакомств, показать себя и увидеть других. Сейчас в паркуре нет системы разрядов и званий, но спортсмены собираются, чтобы получить памятные призы для себя и подтвердить свой уровень.

— Что, на твой взгляд, даётся сложнее всего детям в паркуре? Как ты помогаешь им справится?

— Основная проблема при занятиях паркуром – это дисциплина. Каждый ребёнок, услышав задание от тренера, хочет попытаться быстрее показать результат, похватстаься. Я стараюсь донести детям, что в групповом занятии есть порядок выполнения, в которой они работают. 

Ещё один сложный момент — боязнь высоты либо переворотов через голову. Здесь нужно уже работать с подводящими упражнениями. Для привыкания к высоте начинаю отработку с пола и потихоньку задаю больше. Если говорить о кувырках, начинаю с базовых вращений, переворотов, перекатов. Допустим, если ребёнок боится прыгать на большое расстояние с одного препятствия на другое, работаем сначала на небольшом и потихонечку начинаем сдвигать на один сантиметр, два, три и дальше к цели.

Каждого ребёнка я ввожу в рабочую программу плавно, грамотно объясняя и рассказывая, как и зачем. Конечно, нельзя забывать, какие могут быть последствия неправильного выполнения трюка.

— Какие сейчас есть сообщества трейсеров в России? 

— Сейчас на просторах интернета достаточно видеоконтента по паркуру и разных групп ВКонтакте, где можно посмотреть достижения других атлетов. Ребята очень дружно держатся, всегда поддерживают общение, дают какие-то советы, между собой не враждуют. Это очень доброе коммьюнити. 

— Есть ли различия между теми, кто занимается в зале и на улице?

— Различие ребят, занимающихся на улице или в залах в том, что первые проходят сразу более жёсткую школу, где легче получить травмы и набить шишки. Рядом может не оказаться человека, который покажет правильное выполнение элемента, либо не окажет подстраховку. Конечно же, с тренером в зале можно максимально безопасно попробовать сделать все трюки. Научившись делать правильно, на улице уже будет легче. Благодаря тому, что сейчас очень много залов, в которых ребята могут тренироваться, очень сильно выросла сложность элементов, направление быстро развивается. 

— Какое будущее у трейсеров? Как может выглядеть его карьера? 

— Самая главная задача паркура – научить контролировать своё тело, ощущать себя в пространстве, повысить общие физические характеристики и раскрепоститься. В дальнейшем это может сподвигнуть ребят пойти в более серьёзные дисциплины или в более экстремальные виды спорта. На самом деле многие ребята, которые занимались паркуром, уходят в каскадёрство или выступают на каких-то экстремальных шоу, типа «Русский ниндзя» на СТС. Также в будущем при желании можно получить более профессиональное образование и стать тренером, как я.

вам может быть интересно

  • 15.08.2023
    Где в столице провести выходные с детьми? 

    Активный ребёнок и немного уставшие родители, желающие отдохнуть в выходные вместе. Решение: бесплатный день открытых дверей в спортивной школе НЕБО СПОРТ. Вместе будем разбираться и искать подходящее направление для вашего ребёнка, который решил попробовать себя в спорте.

    Подробнее
  • 09.10.2023
    «Обязательно найдется ребёнок, который поднимет настроение». Знакомимся с тренером по гимнастике для малышей Кристиной Евдокимовой.

    Мы стараемся познакомить вас с каждым тренером НЕБО СПОРТ и постоянно повторяем, какую важную роль он играет не только в спортивной карьере, но и в повседневной жизни. Но всё можно умножать на два или десять, когда речь заходит о первом тренере для малышей. 

    Подробнее
  • 24.11.2023
    Форум предпринимателей индустрии спорта «Masters of Sport: новые правила игры»

    Каждый день мы стараемся создавать для всех наших воспитанников и их родителей лучшие спортивные условия: чтобы приходя в центры НЕБО СПОРТ больше никогда не хотелось отсюда уходить!😎

     

    Подробнее

Позвонить

Расписание

Адреса

Оплата
Профессиональные занятия
Спасибо!
Вы успешно подписались на рассылку
🎁 Бонусы тут!
Получайте актуальные акции первыми
Нажимая на кнопку "подписаться" вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и на получение рассылок
🎁 Бонусы тут!