Уроки по черлидингу

Черлидинг — впечатляющий вид спорта с элементами хореографии и акробатики. Может показаться, что это направление больше танцевальное, чем спортивное, но это не так. 

Спортсмены усердно тренируются, чтобы развить силу, гибкость, координацию и ловкость. К тому же это командный вид спорта, а значит нужно отрабатывать синхронность движений.

Базовые положения рук

Изначально черлидинг был создан, чтобы поддерживать спортивные команды на соревнованиях. Поэтому некоторые позиции рук основаны на английском алфавите, чтобы эффектно сопровождать кричалки движениями.

Рассмотрим несколько позиций рук в черлидинге:

  • K — тело нужно развернуть в сторону, одну руку вытянуть вверх, а вторую вниз под наклоном,
  • L — одна рука направлена в сторону, другая «смотрит» вверх,
  • T — руки разведены в стороны горизонтально,
  • Ready — ладони на пояс, а локти разведены в стороны,
  • Clean — руки вниз.

Начинать тренировки по черлидингу можно с этих позиций. Повторяйте упражнение по несколько раз, чтобы движение стало четким и легким для выполнения.

Тренировка для детей

Танец с элементами акробатики и гимнастики чаще предпочитают девочки. Регулярные занятия улучшают гибкость, осанку, координацию движений, чувство ритма и ловкость. 

В отличие от художественной или спортивной гимнастики, черлидингом можно заниматься не с раннего детства, а с 10-16 лет.

Танцевальный номер

В черлидинге нужно не только выполнять сложные акробатические трюки, но и чувствовать музыку. 

 Например, российская команда черлидеров “Soul Sisters” завоевала популярность, так как их номера состоят из микса танцевальных направлений: 

  • хип-хоп,
  • go-go,
  • шафл,
  • r&b.

Спортсменки знают около 15 номеров наизусть. 

Элементы

Черлидинг для начинающих может показаться сложным направлением, так как нужно запомнить не одно движение. Но основу всех выступлений составляет база из определенных элементов. К ним относятся прыжки, пирамиды, кричалки, шпагаты, махи руками и ногами.

Ниже рассмотрим некоторые упражнения в черлидинге подробнее.

Прыжок «той тач» (разножка)

«Той тач» — шпагат, который спортсменка делает во время прыжка. Это сложное упражнение, которое требует силы и хорошей растяжки.

 Начинать изучать элемент стоит с простых упражнений: поперечного или продольного шпагата на полу. В будущем на профессиональных занятиях можно переходить на пайк — прыжок в воздухе со сведенными ногами.

Сальто

Классический элемент черлидинга. Здесь также важно разучивать упражнение поэтапно. Изначально не стоит делать элемент на твердом полу, так как можно получить травму. Стоит начинать тренировки на батуте, чтобы в полете научиться контролировать тело и приземляться на ноги. Затем можно переходить на мягкие маты, а после на пол. 

Если есть возможность взять урок у инструктора, то стоит разучивать этот элемент под его контролем.

Разминка

Чтобы тренировка по черлидингу прошла успешно, нужно уделить достаточно внимания разминке. Этот этап нельзя пропускать, так как это морально и физически поможет настроиться на акробатические трюки и энергичный танец. 

Подойдет любая классическая разминка, которая задействует связки и мышцы рук, плеч, ног, шеи и спины.

Растяжка

Такой же немаловажный этап как и разминка. Хорошая растяжка снижает риск травм и нужна для выполнения некоторых элементов, например, шпагата. 

Чтобы развить гибкость, нужно регулярно включать в тренировку стретчинг-упражнения.

Кардио

Чтобы выдержать физическую нагрузку во время выступления, нужно развивать выносливость. Так как акробатические трюки и танцевальные элементы отнимают много сил. К тому же нужно учиться контролировать дыхание.

Улучшить эти показатели можно с помощью классических кардио-тренировок.

Подкачка

У черлидеров всегда здоровая и красивая фигура, так как для выступлений нужен крепкий мышечный корсет. Развитые мышцы ног, рук, спины и живота помогают ловить и поддерживать сокомандников, делать высокие прыжки и приседания. 

Поэтому занятия на тренажерах являются обязательным этапом.

Как сделать помпоны

Узнаваемый атрибут черлидинга — яркие помпоны. Если ребенок хочет попробовать себя в роли черлидера, то их можно сделать самостоятельно. 

Простой способ: визуально разделить полиэтиленовый пакет пополам и одну часть нарезать на полоски. Затем нужно свернуть его в рулон и обмотать вторую часть пакета скотчем — это будет ручка. 

Если вы хотите взять урок по черлидингу, приходите в спортивную школу “НЕБО СПОРТ”. Первая тренировка — бесплатная. Так вы и ребенок сможете оценить насколько будет интересным урок, увидите работу тренера и выступления ребят, которые уже занимаются этим направлением.

Оценка статьи
0 / 5 (голосов 0)
Спасибо за оценку!

Позвонить

Расписание

Адреса

Оплата

Записаться на пробное занятие

ПОДОБРАТЬ УДОБНУЮ ГРУППУ

Адреса

Перейти к оплате

Профессиональные занятия
Спасибо!
Вы успешно подписались на рассылку
🎁 Бонусы тут!
Получайте актуальные акции первыми
Нажимая на кнопку "подписаться" вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и на получение рассылок
🎁 Бонусы тут!