Спортивная гимнастика: присвоение спортивных разрядов и званий

В спортивной гимнастике на соревновательном уровне спортсменам присваиваются  разряды и звания. Чтобы заслужить спортивное звание, необходимо долго и усердно тренироваться. Нужно уметь справляться с волнением и эмоциями. Спортивная гимнастика на соревнованиях представлена в следующих дисциплинах: многоборье, отдельные виды снарядов.

Виды разрядов и званий, со скольких лет

Звания и разряды в спортивной гимнастике присваиваются при выполнении нормативов, которые регламентируются Единой всероссийской спортивной классификацией (ЕВСК).

Разряды присваиваются по возрастным категориям: юниоры/юниорки, взрослые (мужчины/женщины). Для каждой категории спортсменов свои требования и нормативы для получения звания, разряда. 

Юношеский спортивный разряд : минимальный возраст присвоения для девочек - 6 лет,  для мальчиков - 7.

Мастер спорта (МС): мужчины - с 16 лет, женщины - с 14. На первенстве России среди юниоров (возрастная категория 16-17 лет) МС может быть присвоен с 15 лет. Среди юниорок (14-15 лет) - с 13 лет.

Мастер спорта международного класса (МСМК): мужчины - с 17 лет, женщины - с 16.

Спортивные разряды:

  • кандидат в мастера спорта (КМС) — с 13 лет (мальчики), с 12 - (девочки);
  • первый спортивный разряд — с 11 лет (мальчики), с 10 - (девочки);
  • второй спортивный разряд — с 10 лет (мальчики), с 9 - (девочки);
  • третий спортивный разряд — с 7 лет (мальчики), с 6 - (девочки);
  • юношеские разряды — с 7 лет (мальчики), с 6 - (девочки).

Как получить звание и разряд в спортивной гимнастике

Для получения звания или разряда спортсмену нужно принять участие в соревнованиях включенных в единый календарный план (ЕКП). Это межрегиональные, всероссийские, международные физкультурные и спортивных мероприятия (Первенство России, чемпионат, Кубок России и другие). Спортивная программа должна быть выполнена и соблюдены нормативы, соответствующих программе спортивного звания/разряда. Помимо этих требований, учитывается возраст спортсмена, статус соревнований, занятое место и дисциплина.

При выполнении всех условий, после состязаний начинается процедура оформления звания/разряда. Для этого необходимо собрать пакет документов. Все достижения спортсмена фиксируются в зачетной квалификационной книжке.

Срок действия и кем присваиваются разряды

Звание мастер спорта международного класса и мастер спорта присваиваются Министерством спорта РФ пожизненно.

Звание кандидат в мастера спорта (КМС) присваивается органами исполнительной власти в области культуры и спорта на 3 года, а  I, II, III спортивный разряд - на 2 года.

I, II, III юношеский разряд присваивается физкультурно-спортивной организацией на 2 года.

Нормы, требования и условия их выполнения по виду спорта «спортивная гимнастика»

Мастер спорта России международного класса

Мастер спорта международного класса по спортивной гимнастике присваивается мужчинам с 17 л., женщинам - с 15. На момент участия в состязаниях спортсмен должен достичь установленного возраста в календарный год проведения соревнований. 

Мужчины

На Олимпийских играх в дисциплине командные соревнования, многоборье, мужчинам необходимо занять с 1-8 место. В дисциплине вольные упражнения, конь, кольца, опорный прыжок, параллельные брусья, перекладина - 1-8 место.

На чемпионате мира в командных соревнованиях и многоборье - 1-6 место. В вольных упражнениях, конь, кольца, опорный прыжок, параллельные брусья, перекладина - 1-6 место.

На чемпионате Европы в командных соревнованиях - 1-3, многоборье - 1-4, вольные упражнения, конь, кольца, опорный прыжок, параллельные брусья, перекладина - 1-3 место.

На Европейских играх в командных соревнованиях 1-3, многоборье - 1-4, вольные упражнения, конь, кольца, опорный прыжок, параллельные брусья, перекладина - 1-3 место.

Другие международные состязания, включенные в ЕКП, многоборье - 1 место (минимальный балл - 74), вольные упражнения, конь, кольца, опорный прыжок, параллельные брусья, перекладина - 1 место (минимальный балл 14).

Женщины

На Олимпийских играх в дисциплине командные соревнования, многоборье, женщинам необходимо занять с 1-8 место. В дисциплине вольные упражнения, конь, кольца, опорный прыжок, параллельные брусья, перекладина - 1-8 место.

На чемпионате мира в командных и многоборье - 1-6 место. В вольных упражнениях, конь, кольца, опорный прыжок, параллельные брусья, перекладина - 1-6 место.

На чемпионате Европы в командных соревнованиях - 1-3, многоборье - 1-4, вольные упражнения, конь, кольца, опорный прыжок, параллельные брусья, перекладина - 1-3 место.

На Европейских играх в командных соревнованиях 1-3, многоборье - 1-4, вольные упражнения, конь, кольца, опорный прыжок, параллельные брусья, перекладина - 1-3 место.

Другие международные соревнования, включенные в ЕКП, многоборье - 1 место (минимальный балл - 55), вольные упражнения, конь, кольца, опорный прыжок, параллельные брусья, перекладина - 1 место (минимальный балл 14).

Юниоры

На Всемирной универсиаде в командных соревнованиях и многоборье юниоры (18-25 лет) должны занять 1 место. В вольных упражнениях, конь, кольца, опорный прыжок, параллельные брусья, перекладина - 1 место.  

На юношеских олимпийских играх юниоры (16-17 лет) в командных и многоборье - 1-2 место. В вольных упражнениях, конь, кольца, опорный прыжок, параллельные брусья, перекладина - 1-2 место.  

На первенстве мира в командных и многоборье юниоры (16-17 лет) - 1-2 место. В вольных упражнениях, конь, кольца, опорный прыжок, параллельные брусья, перекладина - 1-2 место. 

Юниорки

На Всемирной универсиаде в командных соревнованиях и многоборье юниорки (18-25 лет) должны занять 1 место. В вольных упражнениях, опорный прыжок, разновысокие брусья, бревно - 1 место. 

На юношеских олимпийских играх юниорки (15 лет) в командных и многоборье - 1-2 место. Вольные упражнения, опорный прыжок, разновысокие брусья, бревно - 1-2 место. 

На первенстве мира в командных и многоборье юниорки (14-15 лет) - 1-2 место. В вольных упражнениях, опорный прыжок, разновысокие брусья, бревно - 1-2 место.

Нормы и условия их выполнения для присвоения спортивного звания и спортивных разрядов

В дисциплине “командные соревнования” для выполнения нормы МС/спортивных разрядов спортсмен должен набрать баллы индивидуально.

На момент участия в состязаниях спортсмен должен достичь установленного возраста в календарный год их проведения.

Для участия во всероссийских турнирах среди студентов, включенных в ЕКП, минимальное количество лет спортсмен должен достичь до дня начала состязаний, а максимальное количество лет - в календарный год их проведения.

МС по спортивной гимнастике

Норма мастера спорта выполняется в квалификации и/или финале на следующих соревнованиях:

  • На первенстве Европы среди юниоров (14-17 л.), юниорок (13-15 л.).
  • На Европейском юношеском Олимпийском фестивале среди юниоров (16-17 л.), юниорок (14-15 л.).
  • на чемпионате России или Кубке России.
  • на первенстве России среди юниоров (16-17 л.), юниоров (14-17 л.), юниорок (14-15 л.), юниорок (13-15 л.).

КМС по спортивной гимнастике

КМС присваивается при выступлении спортсмена по программе кандидата в мастера спорта в квалификации и/или финале:

  • на состязаниях, имеющих статус не ниже официальных соревнований субъектов Российской Федерации в группах: мужчины, юниоры (16-17 л.), юниоры (14-15 л.), женщины, юниорки (14-15 л.), юниорки (13 л.), в дисциплине “командные соревнования” среди юниоров (14-17 л.), юниорок (13-15 л.).
  • На Всероссийской Спартакиаде и других официальных межрегиональных спортивных мероприятий, являющихся отборочными к Всероссийской Спартакиаде, в группах: юниоры (14-15 л.), юниорки (13-14 л.).

Мужчины

Мужчинам в дисциплине “многоборье” и “командные соревнования” для получения звания МС необходимо набрать 74 балла, для КМС - 71 балл. 

Женщины

Женщинам в дисциплине “многоборье”, “командные соревнования” для получения звания МС необходимо набрать 48 баллов, для КМС - 46 баллов. 

Спортивные разряды

I разряд присваивается при выполнении обязательной и произвольной программы по сумме баллов двух программ на официальных спортивных мероприятиях, имеющих статус не ниже межмуниципальных соревнований.

II разряд присваивается при выполнении обязательной и произвольной программы по сумме баллов двух программ на официальных спортивных мероприятиях, имеющих статус не ниже межмуниципальных соревнований.

III разряд присваивается при выполнении обязательной программы на официальных соревнованиях и физкультурных мероприятиях любого статуса.

Мужчины

 

Дисциплина

Спортивные разряды

I

II

III

многоборье, командные соревнования

107 баллов

94 балла

48 баллов

 

Женщины

 

Дисциплина

Спортивные разряды

I

II

III

многоборье, командные соревнования

72 балла

68 баллов

32 балла

 

Юношеские спортивные разряды

Юношеский разряд по спортивной гимнастике присваивается при выполнении обязательной программы на официальных соревнованиях и физкультурных мероприятиях любого статуса. Чтобы получить разряд, спортсмен выполняет программу юношеского разряда.

 

Мужчины

 

Дисциплина

Разряды

I юношеский

II юношеский

III юношеский

многоборье, командные соревнования

48 баллов

48 баллов

48 баллов

 

Женщины

 

Дисциплина

Юношеские разряды

I

II

III

многоборье, командные соревнования

32 балла

32 балла

32 балла

 

Соревнования по спортивной гимнастике

Возрастные категории

Соревнования по спортивной гимнастике проводятся в возрастных категориях:

 

  • мужчины - от 18 лет и старше;
  • женщины - от 16 лет и старше;
  • юниоры -14-17 лет;
  • юниорки - 13-15 лет;
  • юноши - 11-13 лет;
  • девушки - 9-12 лет;
  • мальчики - 7-10 лет;
  • девочки - 6-8 лет. 

Спортивные дисциплины

Состязания проводятся по следующим дисциплинам: 

  • командные соревнования;
  • многоборье;
  • вольные упражнения;
  • конь;
  • кольца;
  • опорный прыжок;
  • параллельные брусья;
  • перекладина;
  • разновысокие брусья;
  • бревно. 

Соревновательная программа состоит из выступления в квалификации, командных соревнованиях, многоборье. В программе гимнасты показывают свои навыки в шести видах снарядов: вольные упражнения, конь, кольца, опорный прыжок, параллельные брусья, перекладина. Женщины в четырех видах: опорный прыжок, разновысокие брусья, бревно, вольные упражнения. Программа выступления может состоять из обязательных и произвольных упражнений.

Характер соревнований

Личные - результаты засчитываются отдельно каждому спортсмену.

Командные - результаты спортсменов засчитываются команде.

Лично-командные - результаты засчитываются каждому спортсмену и командам.

Статус соревнований

Статус соревнований определяется исходя из места проведения, состава участников, наличия необходимых документов. Основные категории: региональные, межрегиональные, всероссийские, международные.

Международные соревнования по гимнастике

Олимпийские игры - самые престижные соревнования по видам спорта. В спортивной гимнастике соревнуются 5 мужчин и 5 женщин от каждой страны-участницы. На Олимпиаде разыгрывается 14 комплектов наград. 

Чемпионат мира - проводится 1 раз в год. Разыгрываются 14 комплектов наград в личном многоборье, командном и в отдельных видах снарядов.. Сборные, которые стали призерами чемпионата, становятся обладателями олимпийской лицензии. 

Кубок мира - проводятся Международной Федерацией гимнастики. Спортсмены соревнуются в World Cup и Challenge Cup. World Cup - 5 этапов, которые длятся с декабря по апрель. Участниками становятся те гимнасты, которые показали лучшие результаты на чемпионате мира или на олимпийских играх. Гимнасты соревнуются в многоборье, без предварительной квалификации.

Чемпионат Европы - проводится Европейским гимнастическим союзом 1 раз в год. Участниками становятся сильнейшие гимнасты. Всемирная летняя универсиада - участвуют юниоры и юниорки.

Юношеские Олимпийские игры - в состязаниях участвуют юниоры (13-15, 14-17 лет) и юниорки (13-15, 14-17 лет).

Первенство Европы - юниоры (13-15, 14-17 лет) и юниорки (13-15, 14-17 лет).

Европейские игры.

Всероссийские соревнования

Чемпионат России по спортивной гимнастике

Чемпионат России проводится 1 раз в год среди лучших спортсменов субъектов РФ. Проводит чемпионат  -  Министерство спорта и Федерация спортивной гимнастики. Попасть на чемпионат могут:

  • спортсмены с I спортивным разрядом;
  • гимнасты сборных команд субъектов РФ (от 1 субъекта - 1 сборная);
  • команды, участниками которых стали сильнейшие спортсмены субъектов РФ и показавшие лучшие результаты на чемпионатах федеральных округов, двух и более федеральных округов, г. Москвы и г. Санкт-Петербурга;
  • спортсмены, занявшие 1-3 место (на чемпионатах федеральных округов, двух и более федеральных округов, г. Москвы и г. Санкт-Петербурга в многоборье и отдельных дисциплинах), но не вошедшие в состав команды для участия в командном многоборье, могут принять участие на чемпионате России в личном многоборье; 
  • гимнасты, занявшие 1-36 место в квалификации и гимнастки, занявшие 1-24 место становятся финалистами и допускаются к финалу многоборья чемпионата России. В отдельных дисциплинах участниками финала становятся 8 мужчин и 8 женщин;

Первенство России по спортивной гимнастике 

Участниками первенства России в личном многоборье становятся спортсмены, прошедшие отбор на первенствах федеральных округов, двух и более федеральных округов, г. Москвы и г. Санкт-Петербурга. В командных состязаниях участники - лучшие команды субъектов РФ, также прошедшие отбор на первенствах федеральных округов, двух и более федеральных округов, г. Москвы и г. Санкт-Петербурга. Участниками отдельных дисциплин могут стать юниоры и юниорки, которые в квалификационном этапе выполнили упражнения на снарядах (мужчины -  на трех снарядах, женщины - на двух). К первенству России допускаются спортсмены:

  • I спортивного разряда - юниоры 16-17, 14-17 лет, юниорки - 14-15 лет;
  • II спортивного разряда - юниоры 14-15 лет, юниорки - 13 лет;
  • III спортивного разряда - мальчики 12-13 лет, девочки - 11-12 лет.

 

Спортсмены выступают в обязательной и произвольной программах. Победителями и призерами становятся гимнасты, набравшие наибольший балл по сумме квалификации и финала и по сумме балла в обязательной и произвольной программ. 

Другие официальные соревнования по спортивной гимнастике

Кроме главных чемпионатов по спортивной гимнастике, существуют другие официальные старты:

  • Кубок России;
  • Всероссийская Спартакиада между субъектами Российской Федерации;
  • Всероссийская универсиада;
  • Чемпионат федерального округа;
  • Первенство федерального округа;
  • Чемпионат субъекта Российской Федерации;
  • Кубок субъекта Российской Федерации;
  • Первенство субъекта Российской Федерации;
  • Чемпионат муниципального образования;
  • Первенство муниципального образования.


Спортивная школа “Небо спорт” приглашает на бесплатное пробное занятие по направлению спортивная гимнастика.

Оценка статьи
5 / 5 (голосов 3)
Спасибо за оценку!

Позвонить

Расписание

Адреса

Оплата
Профессиональные занятия
Спасибо!
Вы успешно подписались на рассылку
🎁 Бонусы тут!
Получайте актуальные акции первыми
Нажимая на кнопку "подписаться" вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и на получение рассылок
🎁 Бонусы тут!