Со скольки и до скольки лет берут на художественную гимнастику?

Художественная гимнастика - очень красивый, изящный и женственный вид спорта. Эта дисциплина покорила сердца зрителей: гимнастки выступают в красивых купальниках, демонстрируют мастерство с гимнастическими предметами, что выглядит очень зрелищно и эффектно. Многие родители, смотря на выступления девочек-гимнасток, хотят отдать своих детей в художественный спорт.

Но прежде чем выбрать секцию по этому направлению, нужно разобраться со следующими вопросами:

  • со скольки лет берут девочек на художественную гимнастику;
  • какому ребенку подойдет этот спорт;
  • есть ли ограничения по здоровью;
  • имеется ли отбор;
  • как проходят тренировки.


Если ваша цель построить спортивную карьеру, ранний старт для занятий художественной гимнастикой крайне важен. Тело малышей обладает гибкостью и пластичностью, поэтому тренировки в возрасте 3-5 лет не доставят дискомфорта маленькому организму. 

Набор в секцию по художественной гимнастике начинается с 3-6 лет:

3-4 года - самый минимальный порог для зачисления в художественную секцию. Малыши, начавшие заниматься с раннего возраста, как правило, быстрее достигают спортивных высот.

4-5 лет - оптимальный возраст для начала занятий. Дети более осознанно относятся к тренировкам и дисциплине.

5-6 лет - для большого спорта этот возраст считается крайнем временем для зачисления. Однако для развивающих занятий этот возраст считается также оптимальным. 

Дошкольникам проще адаптироваться к физическим нагрузкам, однако, это не значит, что детям старшего возраста нельзя заниматься художественной гимнастикой. Если вы не стремитесь в большой и серьезный спорт, а отдаете предпочтение занятиям развивающего, любительского характера, то можно начать заниматься художественной дисциплиной в любом возрасте.

Почему стоит отдать ребенка на художественную гимнастику

Польза художественной гимнастики:

  • укрепление иммунитета, общего физического здоровья, правильное распределение мышечной и жировой массы;
  • развитие гибкости, пластичности, координации, растяжки;
  • приобретение красивой осанки, походки;
  • развитие артистизма, чувства ритма, музыкального слуха, зрительной и мышечной памяти;
  • воспитание характера, силы воли, самодисциплины.

Специальных требований к будущим гимнасткам не существует, но есть ряд рекомендаций, которые помогут родителям с выбором спортивного направления. 

Художественная гимнастика связана с большой нагрузкой на мышцы, и без травматизма, как и в любом другом спорте, здесь не обойтись. Если девочка активная, пластичная, гибкая, не имеет лишний вес, гимнастика принесет только положительные эмоции и пользу, а мышцы будут быстро восстанавливаться после тренировок.

Если же наоборот, мышцы долго восстанавливаются после травм, девочка склонна к полноте, не обладает крепким здоровьем, лучше выбрать другую дисциплину. Можно отказаться от большого спорта и отдать предпочтение спортивным кружкам.

Кому противопоказано заниматься художественной гимнастикой

Существует ряд противопоказаний к занятиям по художественной гимнастике:

  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • сахарный диабет;
  • лишний вес.

Прежде чем отдать ребенка в спортивную школу, нужно пройти медицинский осмотр у педиатра для определения группы здоровья и проверить отсутствие противопоказаний.

Как отбирают детей в художественную гимнастику

При наборе в спортивные секции, кроме медицинского осмотра, тренеры могут попросить выполнить несложные нормативы: прыжки, бег, приседания, шпагат и другие. Таким образом спортивный наставник определяет уровень физической подготовки ребенка, растяжки, выносливости. Тренеры также обращают внимание на интерес ребенка к гимнастике, поведение, психологическую готовность. 

В спортивных школах по Федеральному стандарту зачисление на начальный этап подготовки по художественной гимнастике осуществляется в 6 лет. Чаще всего спортивная школа просит выполнить нормативы из соревновательной программы. Например, упражнения с предметами, художественные элементы. Поэтому прежде чем записаться в спортивную школу, желательно обладать базовыми навыками, занимаясь в спортивной секции 1 год или 2.

Как выбрать секцию для занятий гимнастикой?

Родители сталкиваются со сложностями при выборе спортивных секций. Чтобы облегчить поиски спортивной школы, обратите внимание на:

  • Тренерский состав. Важно, чтобы спортивный наставник был опытным и имел спортивные достижения. Тренер будет преподавать физическую культуру и мотивировать ребят своим примером на достижение высоких результатов.
  • Спортивное и техническое оснащение зала. Помещение для занятий должно быть укомплектовано необходимым оборудованием, снарядами, страхующим инвентарем.
  • Расположение. Чем ближе к дому спортивная школа, тем меньше времени тратится на дорогу.
  • Отзывы родителей и учащихся. Это поможет подробнее узнать о тренерском составе, организации занятий, положительном или отрицательном опыте занятий. 

Как проходят тренировки

До зачисления в спортивную школу девочки изучают основы физической культуры, изучают базовые упражнения и элементы. В силу возраста малыши 3-4 лет не привыкли к дисциплине и в целом, к физической нагрузке. Поэтому занятия проводятся в игровой форме, а тренировки занимают небольшое количество часов в неделю. 

После освоения базы, ребенок постепенно наращивает нагрузку, переходя от простых упражнений к более сложным. В программу добавляются художественные элементы с предметами. 

Когда начальный уровень усвоен, юных гимнасток выводят на соревнования, где они могут показать свое мастерство. 

Выводы

Мы подробно рассказали о главных моментах художественной гимнастики. Родителям необходимо здраво оценить, подходит ли этот спорт ребенку и готов ли он к физическим и психологическим нагрузкам. Нужно учитывать группу здоровья малыша. Учитывайте и интерес самого ребенка. Не заставляйте ребенка ходить на тренировки, если он этого не хочет. Такая гимнастика пойдет только во вред, а не на пользу. 

Спортивная школа “Небо спорт” приглашает на бесплатное пробное занятие по направлению художественная гимнастика. Наши тренеры расскажут родителям готов ли ребенок к занятиям или лучше повременить с тренировками и порекомендуют записаться в секцию в следующем году.

Оценка статьи
4.9 / 5 (голосов 7)
Спасибо за оценку!

Позвонить

Расписание

Адреса

Оплата
Профессиональные занятия
Спасибо!
Вы успешно подписались на рассылку
🎁 Бонусы тут!
Получайте актуальные акции первыми
Нажимая на кнопку "подписаться" вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и на получение рассылок
🎁 Бонусы тут!