Бодибилдинг, культуризм, пауэрлифтинг, армрестлинг — виды атлетической гимнастики

Атлетическая гимнастика - силовой вид спорта, в котором используются отягощения (собственный вес, гантели, утяжелители, штанги, гири и другие). Главная цель атлетической гимнастики - развитие силы, выносливости, ловкости, пластичности, повышение уровня физической подготовки. Атлетическая гимнастика не имеет гендерных и возрастных ограничений, тренироваться можно людям с любым уровнем физической подготовки. Медицинские противопоказания к занятиям - заболевания сердечно-сосудистой системы. 

Характеристика

У атлетического спорта несколько разновидностей: бодибилдинг, культуризм, пауэрлифтинг, армрестлинг.

Бодибилдинг - это дисциплина, в которой комплекс упражнений заключается в развитии и наращивании силы, рельефа во всех группах мышц. На соревнованиях по бодибилдингу оценивается внешний вид спортсмена.

Культуризм - дисциплина, схожая с бодибилдингом. Задача этого вида спорта - развитие не всех групп мышц, а отдельных. Мышцы одних частей тела могут быть непропорциональны другим частям тела. Часто у спортсменов-культуристов рельеф и объем мускулатуры тела и рук превышает объем мышц нижних конечностей. 

Пауэрлифтинг - вид спорта, главная цель которого преодоление сопротивления максимально тяжелого веса для спортсмена в упражнениях с жимом штанги лежа, стоя, в приседе. Тренировки заключаются в наборе и увеличении мышечной массы, развитие силы. На соревнованиях оценивается сумма взятого веса во всех трех упражнениях: жим штанги лежа, становая тяга, приседание со штангой на плечах.

Армрестлинг - задача спортсмена в этом виде спорта положить руку противника тыльной стороной на поверхность. Соревнования заключаются в поединке на руках. Состязание проводится сначала на одной руке, затем на другой. Свободная рука во время борьбы с соперником держится за специальное крепление. Чтобы достичь результатов в соревновательном армрестлинге, спортсмены тренируют мышцы плечевого пояса, спины, тазового пояса, нижних конечностей.

Виды упражнений

В атлетической гимнастике упражнения делятся на группы:

  • Статические упражнения. Комплекс упражнений направлен на преодоление сопротивления собственного веса без использования отягощений, тренажеров и снарядов. (отжимания, планка, мост). 
  • Гимнастические упражнения с использованием снарядов (кольца, брусья, конь, канат, перекладины, шведская стенка). Тренировки с использованием того или иного снаряда развивают как отдельные группы мышц, так и мускулатуру всего тела. 
  • Упражнения с использованием предметов (набивной мяч, эспандер, пружина, резиновый жгут).  
  • Упражнения с отягощением (штанги, гири, гантели). 
  • Упражнения в паре или группе спортсменов, направленные на преодоление сопротивления друг другу (борьба)
  • Упражнения на тренажерах блочного типа. Блочные тренажеры позволяют изменять нагрузку во время тренировки. 

В атлетическом комплексе выполняются вспомогательные упражнения, которые направлены на растягивание и расслабление мышц, подготовку организма к предстоящим нагрузкам и снятия напряжения с мышц после них. Такие комплексы также тренируют гибкость, пластичность, ловкость, скорость.

Базовые элементы

Атлетическая гимнастика включает в себя аэробные и анаэробные тренировки. Аэробные - тренировки с низкой интенсивностью. Спортсмен может выполнять одни и те же элементы длительное время. Анаэробные - тренировки высокой интенсивности. За счет этих упражнений нагрузки на организм больше, а количество повторений и подходов меньше. 

Аэробные тренировки используются как средство развития выносливости, а анаэробные - силы и увеличения мышечной массы. 

Атлетический комплекс начинается с выполнения разминки, для разогрева мышц (бег, отжимания, прыжки). Затем проводится основная часть тренировки. После основных атлетических элементов, заключительная часть - заминка и растяжка для расслабления мышц после интенсивных нагрузок. После тяжелых физических нагрузок рекомендуется посещать бассейн, как дополнительное средство для снятия напряжения с мышц. 

Организация тренировок

В анаэробном тренировочном комплексе мышечная масса спортсмена нарастает за счет образования в них волокон белка. Мышцы во время нагрузок должны достигать максимальной усталости. Спортсмены чередуют высокую интенсивность нагрузок и низкую, чтобы мышцы периодически находились в состоянии расслабления.  Атлетический комплекс может быть направлен на развитие как отдельных групп мышц, так и мускулатуры всего тела. Атлетическая гимнастика не допускает перегрузок - это важно для безопасности спортсмена. Перед тем, как начать заниматься данным видом спорта, необходимо учитывать уровень физической подготовки. Если спортсмен - новичок, тренер поможет правильно составить атлетический комплекс, с учетом его физических навыков.

Спортивная школа “Небо спорт” приглашает на бесплатное пробное занятие по направлению “атлетическая гимнастика”.

Оценка статьи
0 / 5 (голосов 0)
Спасибо за оценку!

Позвонить

Расписание

Адреса

Оплата

Записаться на пробное занятие

ПОДОБРАТЬ УДОБНУЮ ГРУППУ

Адреса

Перейти к оплате

Профессиональные занятия
Спасибо!
Вы успешно подписались на рассылку
🎁 Бонусы тут!
Получайте актуальные акции первыми
Нажимая на кнопку "подписаться" вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и на получение рассылок
🎁 Бонусы тут!