Акробатические упражнения

Акробатика - самостоятельный вид спорта, разновидность гимнастики. Акробаты выполняют упражнения направленные на ловкость, балансировку, прыгучесть, гибкость, силу. Акробатические упражнения могут быть как одиночными, так и групповыми. Разберемся с особенностями этого спортивного направления, его классификацией и некоторыми упражнениями.

Кто такие акробаты

Акробаты чаще всего ассоциируются с актерами цирка, однако это в корне не верно. На цирковой арене гимнасты действительно демонстрируют элементы акробатики - хождение по канату, зрелищные трюки и прыжки, но акробатика, в первую очередь, самостоятельный вид спорта. Акробаты выполняют сложнокоординационные элементы: вращения, группировки, перекаты, кувырки. Акробатами часто называют людей, обладающими быстротой, ловкостью, выносливостью и хорошей физической подготовкой. 

Классификация акробатических упражнений

Акробатические упражнения делятся на три основных категории:

  • акробатические прыжки - сальто, перевороты, перекаты;
  • балансирование - стойки на руках, плечах,лопатках;
  • бросковые упражнения - выполняются в группе, путем подбрасывания партнера и выполнением в “полете” акробатических элементов. 

В школьной программе также проводятся занятия по акробатике на уроке физической культуры. Школьники выполняют такие элементы, как перекаты, кувырки, стойки, мост и другие. Комплекс акробатических упражнений тренирует вестибулярный аппарат, равновесие, ориентацию в пространстве, а также развивает силу воли и тренирует физическую выносливость.

Условия и инвентарь

Акробатические упражнения выполняются в специально оборудованных спортивных залах, где есть страхующий инвентарь: гимнастические и поролоновые маты, специальное синтетическое покрытие пола. Некоторые элементы выполняются на полу, например, шпагат. Для прыжков потребуется трамплин или гимнастический мостик. Перед проведением тренировки необходимо проверять исправность снарядов и инвентаря - это важно для соблюдения техники безопасности на занятиях.

Организация учебных акробатических занятий в школе

Акробатические упражнения на уроках физкультуры выполняются под строгим присмотром учителя. Перед уроком он знакомит учеников с правилами безопасности. Техника выполнения акробатических упражнений не должна быть нарушена, поэтому учитель следит за соблюдением всех правил. Категорически запрещается выполнять акробатический комплекс в случае недомогания. Если на уроке ученик почувствовал недомогание, он будет отстранен от занятий. Спортивный зал школы оснащен страхующим инвентарем для уменьшения риска травматизма. На занятиях дети учатся ориентации в пространстве, развивают чувство самострахования. 

Группировки

Группировка - положение, в котором ноги, согнутые в коленях, прижаты к груди и охвачены руками за голени. Спина округлена, голова прижата к коленям. Выполняется из положения сидя, в приседе или лежа на спине. Группировки используют как вспомогательное и подводящее упражнение к освоению перекатов, кувырков, стоек, прыжков.

Перекаты

Перекаты - упражнение с вращательными движениями тела и обязательным касанием опоры. Переворачивание через голову во время выполнения недопустимо. Перекаты выполняются вперед или назад из положения стоя, в приседе, лежа на животе. Перекаты могут быть как самостоятельным упражнением, так и вспомогательным к другому акробатическому элементу. 

Перекат в группировке: исходное положение - группировка в приседе. Перекатится назад, до касания пола затылком, затем таким же перекатным движением вернуться в и.п.

Перекат вперед прогнувшись: стойка на коленях, руки вдоль тела. Перекатиться вперед на грудь, затем таким же перекатом вернуться в положение лежа на бедрах.

Перекат в стойку на лопатках: из положения седа перекатиться назад в положение стойки на лопатках, затем обратно в и.п.

Кувырки

Кувырок - вращательное движение тела с последующим переворотом через голову. Выполняется в группировке, из согнутого положения и из стойки на голове (юноши).

Кувырок в группировке вперед: перенести тяжесть тела на руки, затем оттолкнуться ногами от пола. Головой коснувшись мата, перекатиться через голову и вернуться в исходное положение группировки. Кувырок назад выполняется также, только толчок производится руками.

Кувырок в согнутом положении: наклониться вперед, руки опираются на пол. Сгибать руки до момента касания головой пола, оттолкнуться и перекатиться через спину. Вернуться в исходное положение.

Стойка

Стойка - акробатическое упражнение, в котором тело занимает вертикальное положение ногами вверх с опорой на лопатки, предплечья, руки, голову. 

Стойка на лопатках: выполнить перекат назад из группировки, коснуться лопатками и затылком пола, руками опереть поясницу, ноги выпрямить. 

Стойка на руках: занять положение - одна нога вперед, другая позади. Присесть, руки опереть на пол по ширине плеч. Оттолкнуться одной ногой, произвести мах вверх другой, занять стойку на руках с выпрямленными ногами.

Для малышей

Акробатический комплекс для детей младших классов составлен с учетом возрастных и физиологических особенностей. Физкультура для 1-4 классов отличается не только упражнениями, но и методикой преподавания. Для того, чтобы увлечь детей в выполнении акробатического элемента, учитель использует интересное название упражнения.  Например, “березка”, “ласточка”, “мостик”, “лебедь” и другие. Комплекс упражнений состоит в основном из группировок и перекатов. Дети изучают сначала вспомогательные упражнения, затем кувырки и стойки. Техника выполнения акробатических элементов контролируется учителем. Спортивный наставник страхует учеников для предотвращения травматизма. Физкультура в школе, как и занятия в секции, подразумевает постепенное освоение и усложнение спортивной программы по мере роста и развития учащихся. 

Для подростков

Техника упражнений для подростков усложняется ввиду физических возможностей учеников. В акробатический комплекс добавлены новые элементы, нагрузка становится умеренной. Дети 5-8 классов изучают следующие упражнения: кувырки, стойки на руках, голове, полушпагат, прыжки. 

Для старшеклассников

В старших классах урок акробатики для мальчиков и девочек различается. Акробатический комплекс для девочек больше направлен на развитие гибкости, а для мальчиков - на силу и выносливость. Девочки делают кувырки, мост. Мальчики - различные стойки, сложные кувырки.

Акробатика как спорт

Соревнования проводятся в следующих направлениях: акробатические прыжки, парные состязания и групповые. 

В парных выступлениях участвуют мужские/женские пары или смешанные (мужчина/женщина).

В групповых выступлениях  - 4 мужчины, 3 женщины.

Акробатические упражнения в гимнастике занимают существенную часть спортивной подготовки. Больше всего акробатических элементов используется в спортивной и в художественной гимнастике.

Основные прыжки в акробатике

Колесо - чередование смены опоры на каждую руку и ногу. Выполнение начинается с разбега. Одна нога производит толчок, другая мах. 

Кульбит - переворот через спину вперед/назад в группировке. Производится с места или с разбега. 

Рондат - связующее упражнение между акробатическими элементами, качественное выполнение которого важно для исполнения прыжковых комбинаций.

Курбет - прыжок с ног на руки и обратно на ноги. 

Сальто - переворот и вращение тела в воздухе без опоры вперед/назад/ в сторону. Производится с разбега, с места, с группировкой ног и без.

Прочие элементы акробатики

Пируэт - сальто с вращением тела на 360 градусов.

Твист - сальто с вращением тела на 180 градусов. 

Лягскач - резкий вскок на ноги из положения лежа.

Фордершпрунг - прыжок вперед с опорой на руки.

Эти акробатические упражнения могут быть как самостоятельными, так и вспомогательными, связующими элементами между основными упражнениями. 

Акробатика совершенствует вестибулярный аппарат, координацию, ловкость, гибкость, скорость реакции. Преимущество этого вида спорта - нагрузка распределяется не на отдельные части тела, а равномерно на все группы мышц. 

Спортивная школа “Небо спорт” приглашает на бесплатный пробный урок по спортивной акробатике. 

Оценка статьи
5 / 5 (голосов 2)
Спасибо за оценку!

Позвонить

Расписание

Адреса

Оплата
Профессиональные занятия
Спасибо!
Вы успешно подписались на рассылку
🎁 Бонусы тут!
Получайте актуальные акции первыми
Нажимая на кнопку "подписаться" вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и на получение рассылок
🎁 Бонусы тут!