30.09.2021

Путь тренера: Наталья Барсукова

Путь тренера: Наталья Барсукова

Наталья Барсукова влюблена в воздушную гимнастику с самых ранних лет. И не жалея передает свою любовь воспитанникам.

Наверно, не будет ошибкой, если сказать: Наталья Викторовна – лицо воздушной гимнастики в объединении НЕБО СПОРТ. И руководитель этого направления. А еще она мастер спорта по акробатике, призер Чемпионата Европы, лауреат международной цирковой премии и мама четверых детей. Но обо всем расскажем по порядку.

Наталья Барсукова родилась в белорусском городе Гомель. С 1 класса она с удовольствием занималась спортивной акробатикой в Школе олимпийского резерва.

- К нам в класс приходила тренер. Она отобрала четырех детей. Нас пригласили на тренировку, на которой мы сдавали нормативы, - вспоминает Н. Барсукова. – В дальнейшем мы попали в группу из 30-ти первоклашек. И только я одна из всех осталась в большом спорте.

Она настолько влюбилась в этот вид спорта, что учебу в школе отодвинула на второй план. Куда важнее были тренировки, сборы, соревнования.

- Для меня спорт был на первом месте. Из-за пропусков училась так себе, но учителя закрывали глаза и рисовали оценки, - улыбается Н. Барсукова. – Помню случай в больнице. Из-за проблем с почками  врачи настоятельно рекомендовали завязать со спортом. И один прямо при мне сказал маме: «Если не перестанет заниматься – умрет». На что я ему ответила: «Умру, но спорт не брошу». Как видите, врачи тоже могут ошибаться.

Перед серьезными состязаниями юные акробаты даже жили в спортшколе.

- Мы тренировались в тройке, я была верхней. Со своими выступлениями мы побывали не только в разных уголках Беларуси, но и за границей, - вспоминает Наталья Викторовна.

А в 18 лет, в тот момент уже мастер спорта по акробатике, пришла в Московский цирк Никулина на Цветном бульваре. Но из-за травмы через полгода перешла в Росгосцирк. И около 20 лет восхищала зрителей своими выступлениями на высоте и в 10, и в 15 метров! Наталья парила в воздухе так, что одни открывали рты от изумления, а другие закрывали глаза от страха за талантливую артистку. Труппе цирка рукоплескали зрители в Риме, Милане, Лиссабоне и других европейских городах.

В 2015 году Наталья Барсукова стала лауреатом международной премии циркового искусства «Мастер». А позже завершила карьеру и начала тренировать детей в объединении НЕБО СПОРТ. Она решила развивать в спортшколе новое направление – воздушную гимнастику – и передавать детям все свои навыки и мастерство.

 - У меня учатся самые хорошие дети, и климат во всех группах дружный, - рассказывает Наталья Викторовна. – Конечно, встречаются родители, которые требуют результаты от тренера при том, что их ребенок ходит на занятия через пень-колоду. В спорте так не бывает. Воздушной гимнастикой нужно заниматься постоянно, иначе сильно откатываются назад. Поэтому, если ребенок часто пропускает, перевожу его к другим тренерам.

- Я занимаюсь воздушной гимнастикой еще недолго, - рассказывает Вероника Грачева. – Мама увидела рекламу в Инстаграм, и мы решили сходить на пробное занятие. Наталья Викторовна сразу сказала, что я сяду на шпагат. И я села. Наш тренер - супер, она все элементы объясняет очень хорошо, всегда нас понимает.

Н. Барсукова считает, что неспособных детей не бывает, бывают бездарные тренеры. И готова работать с любым ребенком, если он сам к этому готов.

- Мы выпускаем гимнастов самого высокого уровня, - продолжает Наталья Викторовна. – Недаром 9 из десяти номеров попадают в призы. Да и соревнованиях Polygon из 15-ти наших номеров большинство взяли золото, меньше серебра и всего одну бронзу. На Чемпионате России в 2019 году воспитанники были на 1 и 2 местах.

Благодаря таким высоким результатам многие дети и родители целенаправленно идут в НЕБО СПОРТ к Наталье Викторовне. К ней же обращались и мамы детей с ограниченными возможностями.

 - Еще в самом начале моей тренерской деятельности ко мне пришла женщина и попросила позаниматься с ее сыном. Боря был с особенностями в развитии. И после нескольких тренировок на батуте я не увидела никакого прогресса. А его мама, напротив, пришла ко мне со словами: «Наталья Викторовна, да у вас талант! Может, еще позанимаетесь с моим сыном? У него большой скачок в развитии!» - вспоминает Н. Барсукова. – Потом я уже узнала, что особенные дети – во всем особенные, и развиваются совершенно по-иному.

Позже к Наталье Викторовне пришел другой мальчик с ограниченными возможностями. На примере Бори и Максима тренер разработала программу для детей с особенностями в развитии. Так она стала автором программы для направления «адаптивный батут». Но сейчас группу детей с ОВЗ не набирает – больше хочет развивать направление воздушной гимнастики.

А еще много времени нужно посвящать семье, ведь Наталья Викторовна – мама четверых детей. Кстати, двое пошли по ее стопам и тоже занимаются акробатикой, старший – уже кандидат в мастера спорта. Третий и четвертый пока маленькие, но Н. Барсукова планирует и их отдать в спорт.

Выражение «талантливый человек  талантлив во всем» точно не из воздуха появилось. Уверены: у его истоков стояли люди, как наша Наталья Викторовна.

Фото с занятий Наталья Барсукова

вам может быть интересно


Позвонить

Расписание

Адреса

Оплата

Записаться на пробное занятие

Адреса

Перейти к оплате

Профессиональные занятия