18.08.2022

На первом месте — ученики. Знакомимся с тренером по воздушной гимнастике Шураков Иван

На первом месте — ученики. Знакомимся с тренером по воздушной гимнастике Шураков Иван

Может показаться, что это типичная история о человеке из маленького города. Но суть скрывается в отношении к своей работе и ответственности за детей. За это Ивана полюбили ученики и родители. 

В детстве Иван увидел стоящего на руках гимнаста. Желание научится так же привело в студию брейк-данса. В маленьком городе Берёзовский не было спортивных секций, так что точка отсчёта стала танцевальная группа. Даже там Иван делал упор на акробатику. 

Вместе с переездом в город побольше — Кемерово, открылся мир спорта. Будущий тренер устроился в единственный батутный центр инструктором. Именно там впервые познакомился с полотнами, которые превратились в хобби. Мужчины редко работают с этим снарядом, так что желающих разбирали с удовольствием. 

«Я тогда не думал о карьере, но с удовольствием откликнулся выступить на студенческой весне. Получилось классно, в итоге ставил номера три года подряд. Помимо университета, прорабатывал в воздушном театре, оттачивая навыки». 

Перебравшись в Москву, Ваня решил покорить ещё одну высоту и устроился в НЕБО тренером по прыжкам на батуте, когда гимнастика осталась как хобби. Он отклонил первое предложение набрать группу. Задача показалась слишком ответственной. Но выход нашёлся: Иван обучал азам, а потом передавал учеников более профессиональным тренерам. 

«Меня затянула работа, и захотелось большего. Прошёл множество курсов по полотнам, анатомии, физиологии, биомеханике, растяжке и смежным дисциплинам. Учился работать с детьми и задавал всем миллион вопросов». 

Личные соревнования отошли на второй план, в первую очередь — новые навыки, которые помогут ученикам. Но важен момент: тренер-мужчина по воздушной гимнастике — нонсенс. К сожалению, были случаи, когда девушки отказывались заниматься и уходили с тренировок. 

Так сложилось ещё с зарождения цирковой культуры. Полотна ассоциируются с грацией, элегантностью, гибкостью, творчеством, работой с тканью. Вбейте в поисковую строку «воздушная гимнастика на полотнах», там найдёте, в основном, гимнасток. 

«Мужчина-тренер — это нормально. И мужчина, и женщина как хороший специалист всегда найдут подход к ученикам. Главное, быть заинтересованным, постоянно обучаться навыкам из психологии и физиологии. Да, тренеры-мужчины зачастую акцентирует на силовой нагрузке и дисциплину. Однако всё зависит от ваших ожиданий от тренировок. Обращайте внимание на это».

В программе Иван ориентируется на особенности и отличия воспитанников. Так он избегает травмы, контролирует и отслеживает прогресс. Например, одно упражнение группа выполняет в разных вариациях в соответствии с возможностями. Каждый ребёнок чувствует себя частью команды, но развивается индивидуально. 

Без акробатики тоже никуда. Если отточить навыки на земле, мозг успеет потом за действиями тела на высоте. Не стоит забывать про баланс. Тяжёлые упражнения на новые навыки чередуются со знакомыми, а после, конечно, нужно хорошенько отдохнуть.

«Постоянно нужно что-то менять и изучать. Это мой принцип. Если прогресса не видно, нужно остановиться, проанализировать и покапать. Так узнаёшь больше, чем в книгах или на курсах. Важен не сам опыт, а что от него возьмёшь с собой дальше».

вам может быть интересно


Позвонить

Расписание

Адреса

Оплата

Записаться на пробное занятие

Адреса

Перейти к оплате

Профессиональные занятия