«Для меня паркур — это о самовыражении». Знакомимся с тренером Данилой Селезнёвым.
У паркура своя философия. В неё легко найти отсылки к восточным боевым искусствам и африканским традициям, где главное — постепенность, упорство и полная свобода. Именно это привлекло тренера Данилу ещё в детстве, а затем переросло в профессию. Поговорили о спортивном пути и ответили на главные вопросы: зачем нужен паркур, кому подойдёт и с чего начать.
Создатель паркура Дэвид Белль говорил: «Паркур учит быть уверенным в своих силах». На самом деле, он никогда не мечтал, чтобы у направления появились миллионы поклонников по всему миру. Мы рассказывали личную историю Дэвида. Его отец придумал свою программу на полосе препятствий, а сын перенёс её на улицы Парижа. Теперь же паркур — часть неофициальных олимпийских игр, первые соревнования по которому прошли в Токио в 2022 году.
«Я занимаюсь спортом с самого детства. Первой секцией был баскетбол, но параллельно мы с друзьями занимались паркуром после занятий во дворе. На тот момент это я думал о паркуре как о простом развлечении. Мне не казалось, что это может вырасти во что-то серьёзное. Позже начал натыкаться на ребят, которые крутят сальто и прыгают через препятствия на улице, и тогда начал заниматься паркуром активно».
Затем Данила забросил паркур на несколько лет. В то время популярность вокруг направления стихла и все забыли о нём. Но не Данила. В 2016 году он вернулся к тренировкам, и за два года стал призёром по батутному фристайлу, а затем и победителем. Однажды друг показал пост в социальной сети о вакансии инструктора в батутный парк НЕБО, а уже в 2021 году Данила открыл группу по паркуру в НЕБО СПОРТ и по сей день тренирует детей в филиале у станции метро «Фили».
«Выбрал тренерскую деятельность, чтобы донести детям ценность паркура да и просто хотелось передать свои знания. Мне очень приятно, когда ребята приходят с нулевым опытом занятий, для многих это буквально первая спортивная секция в жизни. Путём упорных тренировок они достигают хороших результатов. У меня в группе был очень закомплексованный мальчик, ни с кем не общался и ничем не увлекался. Пришёл на занятия, долго отказывался выполнять упражнения. Я уже отчаялся, но нашёл стратегию, как завлечь его. Мы начали прыгать со скакалкой на батуте, ему понравилось. Потихоньку мальчик настроился на тренировки и в том году взял первое место в соревнованиях по батутному фристайлу».
Как вы уже поняли, Данила подбирает программу индивидуально для каждого ребёнка, даже если он занимается в группе с другими детьми. Конечно, есть базовые навыки, которые дети осваивают в первую очередь. Всё остальное — творчество и в какой-то степени импровизация.
«Для меня паркур — это история о самовыражении. Можно выделить себя на фоне других. Здесь нет главных комбинаций или порядка выполнения. Этот вид спорта свободный. Вам необязательно уметь двойное сальто, порой достаточно базовых прыжков.
Не скажу, что я люблю спорт и живу только им. Однако это необходимая вещь в жизни каждого человека. Движение — это жизнь, как бы банально не звучало. Спорт подарил мне уверенность в себе и в своих действиях, кучу тёплых воспоминаний с тренировок и сборов, а также новых друзей. В паркуре очень тесное и отзывчивое комьюнити».
Неудивительно, ведь первыми «последователями» паркура были друзья Дэвида Бэлля. Новые трюки и их механика передавалась камерно от знакомого к знакомому. Когда направление стало отдельной субкультурой среди подростков, трейсеры (так называют спортсменов, которые занимаются паркуром) объединились в «семьи», где каждый делится своими проблемами. Такие узы пусть порой поверхностные и недолговечные, но всё же ценные. Подросток важна социализация и уважение среди сверстников.
«Сейчас спорт развивается в профессиональную сторону. Постоянно проводятся различные соревнования по паркуру. Думаю, в ближайшее будущее паркур станет официальным олимпийским видом спорта, как в своё время случилось с BMX [экстремальный велосипедный мотокросс]».