Черлидинг – танцы с помпонами или новый олимпийский вид спорта?

Черлидинг известен всем как танцы девушек с помпонами на спортивных аренах во время матчей. Правильным будет назвать такие выступления - группой поддержки, ведь девушки используют в программе элементы черлидинга. Не многие знают, что черлидинг - это самостоятельный спорт, признанный Международным олимпийским комитетом. Кроме того, в настоящее время ведется рассмотрение о признании черлидинга олимпийским видом спорта.

Что это такое и из чего состоит спортивный черлидинг

Чир спорт - командное спортивное направление, в котором задействованы элементы хореографии, гимнастики и акробатики. В нем существует два основных деления:

  • соревновательный - выступление команд с программой на соревнованиях согласно спортивного регламента;
  • поддержка спортивных команд - выступления на спортивных площадках по согласованию с клубами/федерациями. Цель выступления - привлечение внимания зрителей, болельщиков, создание благоприятной атмосферы на спортивной арене, поддержка спортивной команды. 

Соревновательный черлидинг подразделяется на чир перфоманс и акробатический черлидинг.

Дисциплины чир перфоманса: 

Чир - джаз - двойка (чемпионат и первенство России в данной спортивной дисциплине не проводятся) - 2 спортсмена (мужчины/женщины) и 1 запасной.

Чир - джаз - группа - 18-25 спортсменов (мужчины и женщины) и 5 запасных.

Чир - фристайл - двойка -  2 спортсмена (мужчины/женщины) и 1 запасной.

Чир - фристайл - группа - 16-24 спортсмена (мужчины/женщины) и 5 запасных.

Чир - хип-хоп - двойка -  2 спортсмена (мужчины/женщины) и 1 запасной.

Чир - хип-хоп - группа - 16-24 спортсменов (мужчины/женщины) и 5 запасных.

Дисциплины черлидинга 

Черлидинг - группа - 16-24 спортсменов (женщины) и 5 запасных.

Черлидинг - группа - смешанная - 16-24 спортсменов (женщины/мужчины и по крайней мере 1 спортсмен противоположного пола) и 5 запасных.

Черлидинг - стант - 3-5 спортсменов в возрастной группе юниор/юниорки и  4-5 спортсменов в возрастной группе мальчики/девочки и 2 запасных.

Черлидинг - стант - смешанный - 3-5 спортсменов в возрастной группе юниор/юниорки и  4-5 спортсменов в возрастной группе мальчики/девочки и 2 запасных.

черлидинг - стант - партнерский - 2 спортсмена (мужчина и женщина) и 2 запасных.  Обязательно наличие споттера (страхующего участника).

Дисциплины батон-твирлинга:

батон-твирлинг-произвольная программа - 1 спортсмен;

батон-твирлинг произвольная программа-двойка - 2 спортсмена и 1 запасной;

батон-твирлинг произвольная программа-группа - 6-8 спортсменов и 2 запасных;

батон-твирлинг произвольная программа-группа - 8-10 спортсменов и 2 запасных.

Как правильно – черлидинг или чирлидинг?

Слово черлидинг произошло от англ. cheerleading. Произношение и написание “чЕрлидинг” отступает от правил русско-английской транскрипции и является неверным. Так как слово заимствованное, читалось и писалось оно по-разному. Однако после признания черлидинга спортивной дисциплиной, название было занесено в русский орфографический словарь как “чирлидинг”. 

Как проводятся соревнования

Соревнования по черлидинговым дисциплинам проводятся в нескольких номинациях:

  • чир - выступление команды, состоящей только из женщин. Демонстрация акробатических, гимнастических элементов с выполнением сложных трюков и построений. Жюри оценивают синхронность, эмоциональность, технически верное выполнение всех элементов.
  • чир данс - выступление состоит из синхронного танца с помпонами;
  • чир микс -  командное направление, состоящее из женщин и мужчин;
  • партнерский стант - направление, где один партнер оказывает поддержку, второй - выполняет элемент;
  • групповой стант - команда из 5 человек, построение сложных трюков;
  • индивидуальный черлидинг - выступление одного участника команды (капитана).

Судьи оценивают синхронность, технику исполнения, артистизм, сложность элементов и выставляют баллы. Максимальное количество баллов - 100. 

Олимпийский ли это спорт?

Чир спорт с 2016 года признан самостоятельной дисциплиной Международным олимпийским комитетом. Международная федерация чир спорта отвечает всем требованиям, кодексам олимпийского комитета. В настоящее время в состав олимпийских видов спорта он не принят, однако находится в его претендентах.

История появления

Впервые мир увидел черлидинг в США в конце 19 века. Первыми спортсменами, выступающими в группах поддержки спортивных матчей были мужчины. С того времени черлидинг стал стремительно развиваться и набирать свою популярность. Во второй половине 20 века команды были преимущественно женскими. В 1995 году основана Европейская ассоциация черлидинга. В 1995 году состоялся первый чемпионат Европы в Германии. В 2001 году была основана Международная федерация черлидинга. В ее состав входили страны-члены Европейской ассоциации, а также Япония. В том же году в Токио по данному спорту был проведен первый чемпионат мира.

Черлидинг в России

Россия, как и весь мир, поддержала чир спорт. Это направление появилось у нас в конце 20 века. В 1996 году была создана первая команда при Детской Лиге американского футбола. Спорт стремительно набирал популярность среди девушек. В 1998 году ДЛАФ была создана Автономная некоммерческая организация “Досуговый клуб “Ассоль”, задачей которого стало развитие программы группы поддержки спортивных клубов. В 1999 году состоялся Кубок федерации при дворце спорта “Динамо”. Россия официально признала черлидинг видом спорта в 2007 году. В 2011 году на базе Общественной танцевальной организации основан Союз черлидинга России (СЧР). В том же году СЧР переименован в Союз чир спорта и черлидинга России (СЧСЧР), который зарегистрировал новый вид спорта «чир спорт» со следующими дисциплинами: чир-джаз, чир-хип-хоп- группы и двойки. С 2014 года проводятся Чемпионаты и Первенства России. 23 ноября 2008 года Россия провела Кубок мира, в котором российские команды заняли 5 призовых мест.  В декабре 2008 года была зарегистрирована Федерация черлидинга России. В настоящее время чирлидеры получают звания начиная с третьего юношеского разряда до мастера спорта международного класса.

Правила чир спорта

В России правила утверждены приказом Министерства спорта Российской Федерации от 3 декабря 2020 г. №890 (полный текст правил размещен на официальном сайте организации).  

Спортивное направление делится на возрастные категории: 

Чир перфоманс:

  • мальчики/девочки - 8-11 лет;
  • юниоры/юниорки - 12-16 лет ;
  • юниоры/юниорки студенты - 17-25 лет (представительство команд высших учебных заведений);
  • мужчины/женщины  - 14 лет и старше.

Черлидинг:

  • мальчики/девочки - 8-11 лет;
  • юниоры/юниорки - 12-16 лет;
  • юниоры/юниорки студенты - 17-25 лет (представительство команд высших учебных заведений);
  • мужчины/женщины  - 15 лет и старше.

Продолжительность выступлений команд, в зависимости от дисциплины, составляет от 1 минуты 30 секунд до 2 минут 30 секунд. 

Площадка для выступления - 12х12 метров. 

Спортивная школа “Небо спорт” приглашает всех желающих на бесплатное пробное занятие по направлению черлидинг.

Оценка статьи
3 / 5 (голосов 13)
Спасибо за оценку!

Позвонить

Расписание

Адреса

Оплата
Профессиональные занятия
Спасибо!
Вы успешно подписались на рассылку
🎁 Бонусы тут!
Получайте актуальные акции первыми
Нажимая на кнопку "подписаться" вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и на получение рассылок
🎁 Бонусы тут!