14.08.2022

«Меня часто называют второй мамой». Знакомство с тренером Евстигнеевой Анной

«Меня часто называют второй мамой». Знакомство с тренером Евстигнеевой Анной

Для спортсменов зал — второй дом, тренировки — вторая работа, причём с детства. Важно создать атмосферу, куда ученики буду бежать с радостью. Кажется, это удалось тренеру по воздушной гимнастике Ане. 

Гимнастика в жизни Ани появилась с пяти лет. Но после произошёл важный выбор: родители предложили пойти в цирковое отделение местной школы искусств, на что девочка согласилась без лишних рассуждений. Так начался цирковой путь под началом опытных артистов. Было множество выступлений на фестивалях и конкурсах в разных жанрах: классическое жонглирование, антипод или жонглирование руками и ногами лёжа, силовые пары, акробатические трюки и, конечно, воздушная гимнастика. 

«Ребёнком мечтала стать полноценной цирковой артисткой в жанре воздушной гимнастики или эквилибристики — выступать с номерами на равновесие.  Но после школы решила завязать со спортом и поступила на экономиста. Меня хватило на полгода, и я пришла в НЕБО, где направление воздушной гимнастики только появилось. Я рассказала о своём опыте и показала небольшой номер. Так началась тренерская карьера». 

Любое выступление воздушных гимнастов завораживает. Но почему? Наши взгляды буквально прикованы к спортсменам на высоте. 

«Это очень красиво. Зритель переживает и восхищается возможностями человеческого тела. К тому же, каждое выступление — это постановка, в которой раскрывается история через образы, музыку, костюмы. Возникает химия: гимнаст передаёт эмоции, а зритель получает и проживает. Я помню, как зал с удивленными глазами и лёгкой тревогой смотрели, как я делаю элемент обрыва. Когда резко начинаешь падать вниз и останавливаешься в нескольких сантиметрах от пола. Это очень эффектный вид спорта». 

Сейчас Аня почти не выступает. Недавно с коллегой заняли первое место на фестивале по воздушной гимнастике с номером на снаряде кольцо. После тренер полностью углубилась в профессию и учится по направлению «Спорт высших достижений и система подготовки спортсмена», а также пишет диссертацию на тему «Координационная тренировка юных гимнасток 8-11 лет как компонент базовой подготовки в воздушной гимнастике». Почему у диссертаций всегда такие длинные названия…

«Не все хотят идти в профессиональный спорт, но моя задача — влюбить ребёнка в дело, которым занимаюсь. Даже если выступления и соревнования — не цель, хочу, чтобы на тренировку ко мне шли с удовольствием».

В прошлом году, ученицы Ани получили третий разряд и заняли множество призовых мест на фестивалях. В этом году настроены на второй и первый разряды. Впереди много упорной работы. 

«На тренировках пытаюсь создать семейную атмосферу в любой группе. Иногда прошу старших помочь со сложными элементами новичкам. Первым поможет закрепить знания, может, кто-то даже захочет стать тренером. Такие есть! Но главное, формируются крепкие узы и доверие.

С ученицами есть традиция — ездить на спортивные сборы, где меня часто называют второй мамой. Я до сих пор не могу привыкнуть и радуюсь каждому разу. Кажется, таким и должен быть тренер».

вам может быть интересно


Позвонить

Расписание

Адреса

Оплата

Записаться на пробное занятие

Адреса

Перейти к оплате

Профессиональные занятия