26.07.2022

Самовыражение через спорт. Тренер Матвей Шалыго о паркуре

Самовыражение через спорт. Тренер Матвей Шалыго о паркуре

С этого года паркур признан Олимпийским международным комитетом. О самом уличном виде спорта рассказывает тренер НЕБО СПОРТ Матвей Шалыго.

Субкультуры расцветали 15 лет назад. Подростки самовыражались и искали себя через одежду, музыку и даже спорт. На улицах нередко появлялась группа дерзких ребят, которая ловко и артистично проходила препятствия. Любая поблизости преграда — возможность показать новые трюки: ограждения, стены, гаражи.

«Паркур – угасающая культура из далёкого 2007-го, тогда он был на пике популярности. Хотя сам я начал заниматься только в 2013-м, когда многие уже забыли об уличных видах спорта».

Трейсеры – спортсмены, которые занимаются паркуром, не исчезли сегодня. Пусть это вид спорта не входит в олимпийскую программу, но признан международным комитетом и представлен на Всемирных играх. Последние пройдут в этом году в США, где впервые официально примут участие трейсеры. Так что все серьёзно.

В России сообщество собирается для совместных соревнований на «Неделе паркура». В этом году мероприятие проходило в Нижнем Новгороде с 4 по 10 июля. Более 100 участников для городского забега, турниром по нескольким дисциплинам и совместной культурной программы.

«Паркур развивает тебя и физически, и духовно. Он не требует ничего, кроме твоего желания. Например, чтобы заниматься хоккеем, нужны клюшка, коньки и лёд, для баскетбола — мяч, кольцо. В паркуре всё вокруг тебя — место тренировки».

Однако прежде чем выходить в свободное плавание, нужна подготовка в зале под взором опытного тренера. Трейсеры прокачивают всё: силу, выносливость, ловкость, гибкость и артистизм, чтобы выполнять трюки с самым крутым выражением лица.

«Это уличная культура. Всё зависит лишь от твоей фантазии и умений, которые можешь прокачать. Работают все мышцы.

Паркур нравится моим воспитанникам. Стараюсь постоянно разнообразить тренировки: от развлекательной части до навыков скрытности и чуткости. Конечно, с уклоном на физические нагрузки».

К каждому тренер ищет свой подход. Программа зависит от возможностей и желания детей, без которого не будет мотивации.

«Один мальчик совсем не хотел заниматься на скалодроме. Мы с его мамой придумали расклеить пирожными Choco Pie по разной высоте. Прогресс не заставил себя ждать.

С другим воспитанником начинаем тренировку только после перечисления всех динозавров, которых он знает».

Больше трёх лет Матвей также занимается с детьми с ограниченными возможностями здоровья. В этом году он получил диплом учителя адаптивной физической культуры.

«По началу очень боялся. Отношение изменилось после занятия с одним мальчиком. В итоге решил заниматься в этой сфере и не пожалел. У этих детей искренние эмоции. Они радуются по-настоящему, а любое выполненное упражнение для них — большая победа».

Паркур пришёл к нам из фильмов и до сих пор осуществляет главное желание — выплеснуть энергию, которой так много в детях. Помогите направить активность своего ребёнка в пользу, а НЕБО СПОРТ найдёт направление под его интересы.

вам может быть интересно


Позвонить

Расписание

Адреса

Оплата

Записаться на пробное занятие

Адреса

Перейти к оплате

Профессиональные занятия