22.10.2021

От балета до победы на Чемпионате мира: путь тренера Тамары Турлачёвой

От балета до победы на Чемпионате мира: путь тренера Тамары Турлачёвой

В 15 лет она завоевала 3 место на этапе Кубка мира во Франции и стала победительницей на Чемпионате Мира в Шотландии. Несколько раз пыталась завязать со спортом, но каждый раз возвращалась. Знакомьтесь, тренер по спортивной акробатике Тамара Турлачёва.

 

Тамара родилась в Ульяновске. Когда ей было 5 лет, семья Турлачёвых переехала в Москву. А в 6 лет девочку отдали в  балет. За год ей поставили растяжку, она даже успела несколько раз выступить на сцене.

- Балет – он сам по себе дорогой. И сейчас, и раньше так было, - рассказывает тренер объединения НЕБО СПОРТ Тамара Турлачёва. – Я отзанималась в балетной студии год. Как-то, во время каникул, мы с родителями увидели по телевизору рекламу, что идет набор на спортивную акробатику, и решили сходить на пробное занятие. Тренер проводила отбор детей. И меня взяли.

Акробатика стала бюджетной альтернативой балету. Тамара Турлачёва начала заниматься в Детско-юношеской спортивной школе №46. Как признается наш тренер, поначалу ей было легко совмещать  тренировки со школой. Но постепенно и в учебной программе появлялись новые, сложные предметы, и в акробатике нужно было получать более высокие разряды. Несмотря на все трудности, Тамаре удавалось выигрывать соревнования и учиться на одни «5»-ки.

- Папа говорил: «Спорт спортом, а учеба учебой», - вспоминает Т. Турлачёва. – Хотя в нашей семье спорт был всегда. Мама тоже занималась акробатикой, пусть и недолго, так как их тренер уехал в другой город. Но она не сидела на месте, перешла в волейбол, несмотря на свой маленький рост. Папа в юности занимался боксом, потом уехал в военное училище в Алма-Ату, где он познакомился с мамой.

Как и многие спортсмены, Т. Турлачёва говорит, что спорт очень закаляет. Но не малую роль играет поддержка родителей.

- Я была очень ранимым ребенком. Прикрикнули на тренировке – я плакала, - вспоминает Тамара Сергеевна. – Но немного посидела, похлюпала и шла дальше. Постоянно были тренировки, сборы, диеты. Я от них так устала! Во время каникул другие школьники отдыхали и гуляли, а мы тренировались. Помню лето 2008 года, еле-еле отпросилась на 2 недели к бабушке. За это время немного поправилась. Когда тренер меня увидела, была в шоке, разругалась! После этого я пару дней сидела дома и не хотела возвращаться в акробатику. Но меня вернули! Папа тогда сказал: «Ты сильная - справишься». Родители играют одну из главных ролей в воспитании спортсменов, их поддержка очень важна. Потом нас, спортсменов, повезли на сборы в Лазаревское, где я быстро пришла в форму. И мы продолжили подготовку к соревнованиям. В 2008 же году мы с групповым номером сначала заняли 3 место на этапе Кубка мира во Франции, а потом взяли золото на Чемпионате мира в Шотландии в городе Глазго. Это была самая главная победа для нас. А в 2009 году в январе я бросила спортивную акробатику, несмотря на недавний блестящий результат. У меня была эйфория, что наконец-то ушла. И зареклась, что в спорт больше не вернусь.

Завершив школу на «отлично», Тамара поступила учиться. Но без спорта всё равно не обходилось. На 1 курсе она снова стала  заниматься «для себя»,  уже не профессионально. Позднее, в 2015 году, сестра предложила ей поработать в спортшколе «НЕБО».

- В тот момент у меня была беззаботная студенческая жизнь. Работать я не планировала, но решила попробовать в качестве подработки, - вспоминает Т. Турлачёва.

И пошло-поехало. Сначала было НЕБО, потом Тамара устроилась в другую спортивную организацию. Тренер признается, что условия там оставляли желать лучшего. А летом этого года руководитель направления спортивной акробатики спортшколы НЕБО СПОРТ Алина Ларчикова предложила Тамаре перейти к ним. И с сентября Тамара Турлачёва работает в центре на Домодедовской.

- Я была бы плохим тренером, если бы не хотела сменить условия на лучшие, в первую очередь, для своих воспитанников, - говорит она. – В НЕБО СПОРТ есть всё для занятий спортивной акробатикой. Сейчас мы уже вовсю готовимся к международным соревнованиям SKY WORLD. В дальнейшем планируем поехать на наши первые сборы.

Сейчас Т. Турлачёва строит планы на ближайший сезон, ставит новые номера, готовит спортсменов на получение новых разрядов. Спорт снова стал неотъемлемой частью ее жизни. Она полна идей и рада, что пробуждает мотивацию у воспитанников, а мы рады новому тренеру. 

Посмотрите фотографии с Тамарой

вам может быть интересно


Позвонить

Расписание

Адреса

Оплата

Записаться на пробное занятие

Адреса

Перейти к оплате

Профессиональные занятия