23.03.2022

Александр Тарунин: Стремление стать лучшим у меня с детства

Александр Тарунин: Стремление стать лучшим у меня с детства

В большой спорт его взяли в 10 лет, хотя, казалось, в этом возрасте начинать уже поздно. А он всем доказал, что при огромном желании нет ничего недостижимого. Знакомимся с руководителем направления по прыжкам на батуте, тренером объединения НЕБО СПОРТ Александром Таруниным.

Александр с детства был очень активным и любил спорт. Поэтому родители еще в младших классах отдали его сначала на карате, а потом на танцы. И, хотя сын показывал хорошие результаты, задержаться в секциях ему не удалось. Тем не менее, Саша не раз удивлял учителей и одноклассников своими спортивными способностями. Он во всех внутришкольных соревнованиях попадал в тройку сильнейших. А в  4 классе подтянулся 41 раз и таким образом поставил новый рекорд по подтягиваниям в своей школе. 

- Когда мне было 10 лет, моя первая учительница, Ольга Семеновна, настояла на том, чтобы родители отдали меня в большой спорт. За что я ей очень благодарен, - признается руководитель направления по прыжкам на батуте Александр Тарунин. - Выбирал между легкой атлетикой и спортивной гимнастикой. Но, куда бы родители ни звонили, всюду отказывали, объясняя это тем, что начинать заниматься большим спортом в 10 лет уже поздно. Детей отдают на занятия еще дошкольниками. Но нам повезло. Мы пришли в Спортивную школу олимпийского резерва.  Хоть и с уговорами, но мне все-таки разрешили пройти опробование.

Тренер изначально предупредил Сашу и его родителей, что вряд ли возьмёт в таком возрасте к себе в группу. 

- Но когда я прошёл тестирование, тренер вышел из зала на разговор с родителями и сказал, что однозначно берет меня к себе. Моему счастью не было предела! - вспоминает А. Тарунин. – Когда я в первый раз оказался в зале, глаза загорелись. Сразу решил, что останусь в этом месте и буду учиться всему, что там увидел: мальчишки как только не переворачивались, вращались на перекладине, кольцах, прыгали через коня, делали различные виды сальто! Для меня это было безумно интересно. Тем, что я захотел постичь.

Саша довольно быстро догнал своих ровесников и на соревнованиях выступал на одном уровне с ними. Тренеру нравилось заниматься с мальчиком, поскольку он был очень старательным и отличался от остальных огромным упорством: 

- Если у меня не получался какой-либо элемент, я не отходил от снаряда и пытался его сделать до тех пор, пока он не получится, - рассказывает А. Тарунин. – А спустя 2 с половиной года мы с семьёй переехали из Москвы в Московскую область. Пришлось каждый день вставать в 5:30 утра, ехать на тренировку около 2 часов на электричке и на метро через всю Москву. Днём я ходил на учебу в школу. А вечером вторая тренировка, потом снова 2 часа до дома. Уроки выполнял по пути домой. Приезжая к 9-10 вечера, обессиленный сразу ложился спать. А с утра начиналось все то же самое.

По словам Александра, этот период в его жизни был одним из сложных, но он тогда уже точно знал, для чего ему это надо.

- Без преувеличения спорт стал частью меня, гимнастика была моей страстью, - говорит руководитель направления спортшколы НЕБО СПОРТ. - Считаю, что если есть большое желание и физические данные, то, даже начав заниматься спортом в подростковом возрасте, можно многого достичь. Но будет непросто - придётся сильно потрудиться и преодолеть многие преграды. Поэтому, конечно, отдавать ребенка в спорт желательно с ранних лет.

Александр занимал призовые места на первенствах Москвы в личном, командном зачетах, а также в финалах соревнований. Выступал на всероссийских соревнованиях, показывая достойные результаты. Стал кандидатом в мастера спорта и хотел дойти до мастера спорта по гимнастике, но помешали проблемы со здоровьем. Из-за них на время пришлось прекратить занятия в зале. А потом начались экзамены в школе, поступление, и стало не до тренировок, поскольку Училище олимпийского резерва находилось очень далеко от дома. 

Уже несколько лет Александр работает в объединении НЕБО СПОРТ, учит детей прыгать на батуте и даже руководит направлением. О своем отношении к этому виду спорту он говорит так:

- Помню, у нас в спортзале стоял батут, и после тренировок большинство ребят любили на нем позаниматься. А некоторым это так нравилось, что они даже  переводились из секции спортивной гимнастики на тренировки в соседний зал, на прыжки на батуте. В то время я недооценивал этот вид спорта, он мне казался несерьезным и более легким по сравнению с гимнастикой. Со временем пришло понимание всей сложности этого вида спорта. Когда взрослые спортсмены выступают на соревнованиях, это поистине завораживает! То, как они контролируют свое тело на такой огромной высоте, и точность движений уму человека, не связанного со спортом, просто непостижимы! - рассказывает А. Тарунин. - Техника прыжков на батуте сильно отличается от гимнастики, но при желании ее можно освоить. Каждый год проходят судейские семинары по прыжкам на батуте, и тренеры НЕБО СПОРТ, ведущие данное направление, на них ездят. Благодаря полученным там знаниям нам удается готовить спортсменов так, чтобы на соревнованиях они достойно выступали, получали разряды и чаще занимали призовые места. Сейчас большинство наших учеников уже сдали юношеские разряды и перешли на спортивные взрослые разряды с более сложной программой выступлений. 

Кстати, после семинаров 2021 и 2022 годов Александр сдал итоговые тестирования на «отлично». Более того, в 2021 году за практический экзамен он набрал больше всех баллов. 

- Стремление всегда и во всем стать лучшим у меня с детства, - признается А. Тарунин. - Такой же настрой стараюсь передать детям. Несмотря на мягкость во время занятий, веду себя с ребятами по-взрослому. По гимнастике у меня было 2 тренера: один постоянно говорил про ошибки в исполнении элементов и редко когда хвалил. Второй же хвалил намного чаще. Именно его слова мотивировали и вдохновляли меня заниматься лучше и стараться ещё больше. И сейчас в работе с детьми, при разборе любых ошибок в исполнении элементов, в первую очередь акцентирую внимание на том, что получилось, а уже после ищем моменты, которые нам стоит доработать.

Осталось только добавить, что Александр не только учит детей прыгать на батуте, но и сам активно тренируется. В прошлом году, после 6-летнего перерыва, он выступил на соревнованиях по прыжкам на батуте и подтвердил на них 1 спортивный разряд. А дальше – больше. Наш тренер планирует дойти до мастера спорта по прыжкам на батуте и четко идет к своей цели. 

Мы рады, что в нашей команде работают такие профессионалы, влюбленные в спорт и свое дело. С ними мы точно вырастим не одно поколение настоящих спортсменов. 

вам может быть интересно


Позвонить

Расписание

Адреса

Оплата

Записаться на пробное занятие

Адреса

Перейти к оплате

Профессиональные занятия